Arepa dominicana: geografía y encadenamiento con la industria nacional
(El presente trabajo de Alex Jiménez, es un ejemplo de periodismo hecho a fondo en torno a un tema dominicano cultural, evidenciado su calidad de observador cuidadoso. Giménez es un maestro del periodismo con un estilo apoyado en oraciones breves, consecutivas que revelan un muy singular estilo narrativo que para este tema prefiere la primera persona, su sello original respetable y que puede ser incluso polémico y debatible. Pero es su estilo. Es respetable el inventario de la arepa que presenta.)
Hace años decidí investigar la arepa dominicana, su geografía y su encadenamiento con la industria nacional. Y encaminé diferentes iniciativas investigaciones periodísticas, ubicación de trabajos de José del Castillo Pichardo, fino investigador de temas trascendentales para la nación dominicana todo ello en el marco de mi vena y pasión periodística.
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Con José del Castillo Pichardo comparto en tertulias importantes una muy variada y rica temática que merecen profundización, lo que nos lleva al análisis profundo. José del Castillo es un activo super valioso para la nación.
La arepa, para la cual se utiliza el maíz criollo , el industrial o el de invernaderos, coco seco rallado o leche de coco, la paja del coco, anís, huevos, harina de maíz, leche de vaca, mantequilla, azúcar y sal al gusto, se ha expandido históricamente por una gran gran parte de la República Dominicana, siendo muy popular en el barrio San Carlos, en el Distrito Nacional-República Dominicana, como en las provincias Peravia, La Vega, San Pedro de Macorís, Espaillat y otras comunidades de la nación, acompañada de chocolate, café, la mezcla de chocolate-café (capuchino con productos criollos), quesos, salami, jengibre, jugos naturales. mabí, batidas de frutas, guineos y hasta con aguacate.Playa en República Dominicana
La arepa para los capitaleños y ciudadanos de otros pueblos, como torta dulce o salada para los cibaeños, linieros, hijos de la Costa Norte, Cibao Central, abunda más allá de los lugares donde ha incidido desde décadas históricamente, comenzando con la ruta Guanábano-(Cayetano Germosén- Moca- Santo Cerro-La Vega.
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Con las muy famosas y sabrosas arepas de manos elaboradas en Baní, presentes en los convites banilejos en Santo Domingo y Boston.
Alex Jimenez, autor de este ensayo gastronómico, junto al sociólogo José de Castillo en tertulia sobre la Arepa.
Arepa La Panera, Supermercados de Centro Cuesta Nacional.